Создатель Linux: патч Intel от уязвимостей Meltdown и Spectre — мусор

Железо

Основатель и глава Linux Foundation Линус Торвальдс известен своей резкой манерой высказывать критику. Несколько лет назад он отчитал разработчиков NVIDIA за их нежелание своевременно выпускать программное обеспечение под Linux, а сейчас выразил своё неудовольствие патчами от Intel, которые компания выпустила в рамках борьбы с уязвимостями Meltdown и Spectre, делающими процессоры уязвимыми для атак хакеров.

Крупнейшие дыры в безопасности позволяют хакерам получить доступ к сотням тысяч процессоров, завладеть данными, которые находятся в оперативной памяти компьютеров, и использовать ПО для воровства данных. Под угрозой оказались операционные системы семейства Windows, macOS и Linux. Отозвать процессоры не представляется возможным, поэтому специалисты Intel в срочном порядке выпустили «заплатки» для программного обеспечения, закрывающие опасным уязвимостям доступ к персональным данным, но оказалось, что патчи существенно снижают производительность компьютеров. В ряде случаев аж до 30 процентов. Это и не понравилось Торвальдсу, который в беседе с британским инженером Amazon назвал работу специалистов по безопасности Intel абсолютным мусором.

Установку «заплатки» от Intel требуется производить вручную, хотя весь процесс, по мнению Торвальдса, можно было бы и автоматизировать. Кроме того, он отметил, что патч от Meltdown устанавливается вместе с другими, менее важными обновлениями. После установки критических обновлений безопасности многие пользователи начали обращать внимание на самовольные перезагрузки их компьютеров, после чего Intel призвал ничего не ставить и дождаться новых исправлений.

В Intel ответили, что стараются решать проблемы совместно с партнёрами, привлекая всех, в том числе и Linux Foundation, консультируясь со специалистами по всем важным вопросам. Но, судя по всему, релиза полноценного патча придётся подождать ещё какое-то время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *