Apple добавила в macOS поддержку внешних видеокарт

Железо

Компанией Apple реализована долгожданная поддержка операционной системой macOS внешних видеокарт, подключаемых к порту Thunderbolt 3. Впрочем, далеко не на всех компьютерах Mac получится воспользоваться новой функцией, как и не все видеокарты подойдут для подключения. Кроме того, чтобы все работало, необходима также поддержка новой функции программным обеспечением.

В июне минувшего года компания Apple анонсировала свои планы по реализации поддержки внешних графических процессоров в своей операционной системе macOS. И вот, без малого год спустя, официальная поддержка стала реальностью. С установленным последним обновлением macOS 10.13.4 «High Sierra» пользователи получили возможность подключения ряда различных графических карт к компьютерам Mac. Подключение осуществляется через порт Thunderbolt 3. Такое техническое решение позволяет повысить производительность ряда задач, в числе которых прежде всего игры и редактирование видео. Кроме того, компания Apple особенно подчеркнула, что новая возможность, предусмотренная теперь в ее операционной системе для компьютеров, полезна при работе с виртуальной реальностью. Более подробно новое сообщение было рассмотрено Jacob Kastrenakes на страницах ресурса theverge.com. Разумеется, далеко не все пользователи компьютеров вообще обратят внимание на присутствие этой новой функции.

Сама поддержка сюрпризом не стала, поскольку она была запланирована уже давно. Но есть целый ряд ограничений, касающихся того, что пользователи смогут делать с подключенными к компьютерам внешними графическими процессорами. Прежде всего, пользователи смогут выбирать только из тех моделей, которые официально поддерживаются. При этом компания Apple поддерживает только некоторые из видеокарт AMD Radeon. Это не означает, что видеокарты GeForce определенно не станут работать. Некоторые пользователи отмечали, что они работали, когда новая функция операционной системы находилась на стадии бета-тестирования. Остается вопрос о том, сохранится ли эта совместимость и дальше.

Кроме того, у пользователей не будет возможности применения внешних видеокарт в операционной системе Windows, работающей посредством Boot Camp. Впрочем, даже того, что к компьютеру через порт Thunderbolt 3 подключена графическая карта при работающей операционной системе macOS, может оказаться недостаточно для того, чтобы поддержка видеопроцессора обеспечивалась. Разработчикам необходимо включить поддержку. Работать новая функция станет только на достаточно новых компьютерах Mac, поскольку использование внешнего графического процессора предполагает очень высокую скорость, обеспечиваемую Thunderbolt 3. В числе поддерживающих новую функцию компьютеров — MacBook 2016 и 2017 годов, iMac 2017 года и iMac Pro 2018 года.

Итак, если пользователь располагает новым компьютером и использует приложения, которые поддерживают новую функцию, то она станет весьма полезной для тех, кто ценит производительность графического процессора. Концепция применения внешних видеокарт популярна в сообществе геймеров. Но возможность использования дополнительных графических процессоров была недоступна на Mac, традиционно считающихся компьютерами, рассчитанными на работу с емкой графикой.

Огромную роль в возможности использования новой функции играют особенности порта Thunderbolt 3, отмечается на страницах Yahoo!. Эта технология обеспечивает скорость передачи данных, достигающую 40 гигабит в секунду. Такая скорость является достаточной для того, чтобы между Mac и внешним видеопроцессором шел быстрый обмен данными, необходимыми для обработки текстур и рендеринга данных в процессе игр, и эта дополнительная работа, выполняемая аппаратным обеспечением, не вызывала заметных пользователю проблем в играх, приложениях 3D-рендеринга, контенте виртуальной реальности и других приложениях, для которых необходима дополнительная видеокарта.

Вероятно, именно по этой причине в ходе распродажи Best Buy была значительно снижена цена на MacBook Air. Скорости порта Thunderbolt 2 недостаточно для передачи данных, генерируемых внешней графической картой. Его скорость достигает «всего лишь» 20 гигабит в секунду. Таким образом, он в четыре раза быстрее обычного порта USB 3.1 Gen 1, но и этого недостаточно для внешнего графического процессора. Скорость передачи данных зачастую является определяющим фактором, делающим возможным применение той или иной новой технологии.

Таким образом, за несколько сотен долларов США пользователь сможет сделать свой компьютер намного более производительным. Новая функция может оказаться особенно полезной для тех, кто использует MacBook Pro.

Обсудить новую функцию macOS, обеспечивающую возможность использования внешних видеокарт, читатели могут в Telegram-чате.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *